Wie schmeckt das Leben vor 500 Jahren? Mit diesem Kochbuchprojekt wollen wir Einblicke geben. Neugierig in die Suppenschüsseln der Vorfahren blicken, die Topfdeckel anheben, riechen, wie es damals roch. Die Geschichte wollen wir nachkochen, aber auch nicht das Heute aus den Augen verlieren. Begeben wir uns auf eine geschmacklich, historische Zeitreise und Entdecken die Kochgewohnheiten von früher.


Das Besondere an diesem Kochbuchprojekt ist die Vorlage von Magdalena Francz Tucherin: Ihr Kochbuch, angefangen 1590, nimmt uns mit in die vergangene Zeit, als noch Füchse zu falschen Hasen verarbeitet wurden. Aus Ihrem Kochbuch haben wir ein Menü zusammengestellt. Die folgenden Rezepte wurden von der Köchin Katharina Kroon so überarbeitet, dass sie im Heute kochbar sind, aber das Original nicht aus den Augen verlieren. Dabei kombiniert sie geschickt verschiedene Gerichte aus dem Original-Kochbuch zu einem Ganzen, sodass es geschmacklich und saisonal gut zusammenpasst und den Gaumen verwöhnt, manchmal überrascht.

Dieses Kochbuch, welches sie jetzt gerade in Händen halten, ist ein mit der Zeit mitwachsendes Buch. Es wird immer weiter ergänzt durch neue saisonale Menüs, die mit der Zeit und mit der Post zu Ihnen kommen werden. Der Klemmbinder als Trägermedium ermöglicht es, die einzelnen Kochkarten (z. B. zum Kochen) herauszunehmen, umzusortieren und neue Kochkarten oder auch eigene Notizen hinzuzufügen. Eine Anleitung, wie sie Ihren Klemmbinder öffnen, finden Sie auf der letzten Seite.
Eine gute Zeitreise wünsche ich Ihnen!
Liliana Merlin Frevel